гравитация на поверхности планеты зависит не от массы планеты или звезды, а от её объёма
Относится ли это Ваше утверждение и к кометам, и к астероидам, и к прочным оболочкам с одинаковыми размерами, находящимся в дальнем космосе и наполненным
- метаном?
- ртутью ?
Спасибо за вопросы по существу. Давайте разберёмся.
Ситуация №1. Две планеты с одинаковым твёрдым размером, у одной есть атмосфера, у другой нет; обе планеты находятся в центре своего зарождения - в центре эфирного вихря. Где будет больше сила тяжести на твёрдой поверхности планеты? Мой ответ: большая сила тяжести будет на планете без атмосферы.
Ситуация №2. Некий потусторонний, большой по размерам объект, выталкивает своим загребным эфирным валом какую-либо планету с насиженного места и та отправляется в свободное плавание прямолинейного движения. Вопрос: как изменится сила тяжести на поверхности планеты? Мой ответ. Во-первых, сила тяжести на поверхности в любом случае будет меньше у планеты с атмосферой. Если её срывает, то сила тяжести увеличивается. Данная ситуация подразделяется на подситуации: смотря под каким углом постороннее тело вытолкнет планету, будет ли разрушен планетарный вихрь или планета полетит в прямолинейное движение без него, полетит с закруткой или без. Допустим, вихрь разрушен, планета летит вперёд без закрутки, какова там будет сила тяжести? - Мой ответ: спереди там будет сила тяжести, зависящая от скорости планеты, с обратной же стороны планеты её не будет совсем. Вы можете просто подпрыгнуть, как тут же начнёте удаляться от планеты назад, оставаясь позади неё. На полюсах будет сдувать назад. Другая подситуация: вихрь разрушен, планета летит вперёд с закруткой, какова там гравитация или, другими словами, сила тяжести? Мой ответ: переменная. На полюсах предмет сдует встречный эфир, сильно или нет - зависит от скорости планеты. Во фронтальном полушарии будет сила тяжести, на фронте самая большая. В заднем полушарии, всё с точностью наоборот. Здесь опять же совокупность факторов - скорость прямолинейного движения планеты плюс скорость вращения плюс непосредственное.
Ситуация №3. Объект вытолкнул планету вместе с вихрем. Тут тоже свои подситуации: усилился ли вихрь, или ослабился? Если вихрь подкрутили, то сила тяжести увеличится.
Ситуация №4 - Луна. Луна - газовый водородно-гелиевый пузырь, вырвавшийся из недр матушки Земли и снесённый без закрутки на перефирию земного эфирного вихря. Теперь она просто болтается там. Какова ситуация там? Мой ответ: разнообразная. На лицевой стороне предмет прижмёт к ней, на обратной же стороне, наоборот - будет сносить от поверхности планеты. Луна - полый объект с соплями-перетяжками внутри. Любая остывшая планета - полая, как скорлупа высохшего ореха.
Касательно вопроса об объекте оного размера из метана или ртути, будет ли разница? Мой ответ - будет. Но не такая, большая, как если пытаться высчитывать по типа формуле типа всемирного тяготения. У этих веществ всего лишь разная проницаемость-продуваемость для эфира и масса здесь не причём.
Подытоживаем: гравитация на поверхности небесного объекта зависит от нескольких факторов. В ролике, чтоб долго и нудно не рассусоливать все варианты и подварианты, имелись ввиду звёзды и планеты на месте своего зарождения, т.е. в центре эфирного тороида. Гравитация может меняться в разную сторону в разных ситуациях и изменений условий. Теоретически, подлетая к неизвестной планете и наблюдая за её поведением, можно составить список признаков, по которым примерно можно определить гравитации на её поверхности, но окончательный диагноз ставится уже на поверхности самой планеты.
Я надеюсь, более-менее ответил на Ваш вопрос. Можно ещё очень много чего понаписать-порассуждать, но писать целый трактат, просто отвечая на вопрос, желания как-то нет.