РЕЗУЛЬТАТЫ Наудина
Давайте посмотрим на осциллограммы входного
http://permob.narod.ru/meg3t3inpb.gif и выходного
http://permob.narod.ru/meg3t3outb.gif тока MEG у Наудина. На этих осциллограммах синим цветом изображено напряжение, а желтым - ток (оставим в стороне красную линию - это мощность, не понятно как рассчитанная Наудином), цена деления по времени составляет 10 мкс, по напряжению - 10 В, по току 100 мА. Теперь предположим, что это реальные осциллограммы, и рассчитаем по ним мощности и кпд MEG Наудина.
Во-первых, рассмотрим осциллограмму входного тока
http://permob.narod.ru/meg3t3inpb.gif , поступающего на блок управления у Наудина. Видим, что входное напряжение в MEG постоянно и приблизительно равно 29 В. Амплитуда входного тока равна 130 мА, при этом можно принять форму тока как синусоидальную (она и на самом деле не сильно от нее отличается). Входная мощность рассчитывается по стандартной формуле для постоянного напряжения и переменного тока синусоидальной формы [в формуле sqr(2) - это корень из двух]:
Pвх. = V * I / sqr(2) = 29 * 0.13 / 1.414 = 2.67 Вт
Поскольку форма входного тока имеет выбросы, то полученное значение входной мощности в реальности оказывается несколько заниженным. Примем это к сведению и пойдем дальше...
Во-вторых, рассмотрим осциллограмму выходного тока
http://permob.narod.ru/meg3t3outb.gif MEG у Наудина. Из нее следует, что выходное напряжение переменное, близко к синусоидальному и имеет амплитуду порядка 500 В. У Наудина два выходных канала (две катушки) и остается понять какую нагрузку он использовал. Для этого внимательно посмотрим на схему и фото MEG v.3.0 на сайте у Наудина. На фото самого MEG (см. фото с его сайта
http://permob.narod.ru/meg3p2.jpg ) в качестве нагрузки используются два одинаковых элемента, по-видимому, два безындуктивных резистора (100 KОм, 5 Вт), о которых идет речь в тексте (в схеме
http://permob.narod.ru/meg31dg.gif у Наудина, по-видимому, указаны варианты, которые он пробовал). В любом случае, при этом допущении расчетный кпд его MEG будет самым высоким (если же исходить из данных схемы, т.е. один резистор 470 КОм, то его рассчитанный кпд будет заметно ниже). Таким образом, примем, что у Наудина два одинаковых выходных канала как на фото. Поэтому в расчетах просто будем принимать, что у него нагрузка 100 КОм, т.е. самый благоприятный вариант для Наудина (самый высокий кпд). Теперь не сложно рассчитать выходную мощность.
ВНИМАНИЕ! А вот теперь начинается самое интересное! Выходную мощность по формуле для входного тока рассчитывать нельзя, поскольку выходное напряжение теперь уже не постоянно (как входное), а тоже синус!!!! Для расчета надо пользоваться другой хрестоматийной формулой для переменного напряжения и постоянной нагрузки:
Pвых. = [V / sqr(2) ] 2 / R = V2 / (2R) = 5002 / (2 * 100000) = 1.25 Вт.
А поскольку у Наудина на выходе стоят две одинаковых катушки, то суммарная выходная мощность будет равна 1.25 * 2 = 2.5 Вт!!! Т.е. получаем, что выходная (2.5 Вт) мощность практически равна входной (2.67 Вт)!!! А если учесть указанные выше особенности входного тока, то кпд MEG у Наудина будет еще меньше, т.е. явно меньше единицы!
Таким образом кпд MEG у Наудина не больше единицы!!! А рассчитанное им значение 400% - грубая ошибка (или сознательный обман? или изящный китайский фокус нового Д.Копперфилда? Что именно - выберите сами....)! В общем, у него нет никакого сверхединичного эффекта!!!!