Назначение:
Прибор предназначен для определения направления движения эфира в системе катушек индуктивности выполненных по принципу воздушного трансформатора.
Теория:
Идея основана на известном факте, что при подключении провода к источнику сигнала, эфир движется либо колеблется вокруг провода. В современной физике такое движение называют магнитным полем, а колебания электро-магнитным полем. Наличие магнитного поля мы можем определить при помощи компаса. Приборами мы можем зафиксировать только изменение состояния эфира, т.е. электромагнитную волну. Для постоянного напряжения, направление движение эфира (магнитного поля) мы фиксируем компасом. Если известна полярность, подключённого к проводу, источника постоянного напряжения то направление движения эфира (магнитного поля), без компаса, определяется по правилу Буравчика. Провод, либо систему проводов подключить к источнику переменного сигнала, то при помощи компаса зафиксировать движение уже нельзя.
Была поставлена задача, как зафиксировать суммарное направление движение эфира в районе провода, либо системы проводов.
Если в системе происходят колебательные процессы, то возможны два случая поведения эфира. Эфир неподвижен вокруг системы, эфир приходит в движение. Если эфир приходит в движение, то и колебания (волны), которые происходят в системе, будут увлекаться эфиром. Отсюда вывод, что положительная и отрицательная полуволна сигнала, принимаемого от системы, будет незначительно отличатся по амплитуде. Эту разницу можно зафиксировать при помощи микроамперметра. Зная в направление намотки провода в датчике(катушка интуктивности), на основе правила Буравчика, определяем направление движения эфира. На основе вышеизложенного, был разработан датчик эфирного потока (ДЭП-датчик) для колебательной системы.
Прибор состоит из:
1. Катушки индуктивности, сделанной виде кольца. Катушка намотана на немагнитном каркасе медным проводом в лаковой изоляции. Число витков составляет около 50-60 витков. Уменьшение числа витков приводит к уменьшению чувствительности датчика.
2. Двух пассивных полупериодных выпрямителей, с одинаковыми параметрами, нагруженных на резисторы. В одном плече находится подстроечный резистор, который необходим для калибровки системы.
3. Микроамперметра с симметричной шкалой, у которой ноль расположен в центре шкалы. Микроамперметр включен между положительных выходов двух выпрямителей.
Сборка и настройка:
Сначала подбираем элементы по параметрам, чтобы минимизировать разницу выпрямленного сигнала в каждом плече. Диоды по падению напряжения и ёмкости перехода. Особое внимание следует уделить подбору конденсаторов. Их надо подбирать не только по номинальной ёмкости, но и по ESR. ESR конденсатора должен быть, как можно меньше. У меня он был 0,02-0,06 Ом. Конденсаторы можно паять в блоки, контролируя емкость и ESR-сопротивление. В блоке ESR уменьшился до 0,01 и ниже, на предел чувствительности транзистор-тестера, купленного в Китае. Т.к. при пайке, конденсаторы нагреваются и их параметры уходят, их надо охлаждать и повторно проверять на соответствие параметрам. Ускорить охлаждение можно, окуная детали на несколько минут в холодную воду.
После сборки, необходимо провести калибровку собранного прибора. Для этого подаём на катушку индуктивности сигнал, расположив рядом с работающим излучателем, например соленоид на воздухе. Переводим переключатель в режим «калибровка» и подстроечным сопротивлением, совмещаем стрелку индикатора с «нолём» шкалы.
Измерение:
Для определения направления потока зфира, переключатель переводится в режим «измерение». Если стрелка микроамперметра отклоняется, то значит зафиксирован поток. Зная направление намотки катушки индуктивности, на основе правила Буравчика, определяем его направление. А по силе тока, можно определить силу (скорость) этого потока.
Описание, схема и фото ДЭП-датчика можно закачать:
yadi.sk/d/yK1KFJJW3Sp2iQСхема накачки макета:
yadi.sk/i/H_4X_e8o3SoyNxСхема автоматически настраивается на рабочую частоту. Питание 12-13В ток потребления 0,4А. От генератора сигналов во время снятия видео не запитывал, т.к. для нормальной раскачки, не хватает мощности.
На лечебном диске, направление суммарного потока зависит от полярности поданного сигнала.
Промерил катушку тика "Нейтрон" и КС1 (Лчебный диск) ДЭП-датчиком. Ссылки на видео ниже.
На измерительной катушечке, стрелками указано направление её намотки. Точка и крестик, на основании правила Буравчика, указывают в какую сторону движется поток эфира. Амперметр подключен так, что-бы стрелка отклонялась в право, если направление потокоа эфира совпадает с маркировкой на измерительной катушке.
Во время калибровки, полностью убрать отклонения стрелки, в разных частях измеряемой катушки, не получилось. Это. скорее всего, связано с разбросом параметров элементов. В частности, диодов и конденсаторов.
При измерениях осевого вращения не наблюдается.
Почта для связи.
[email protected]