Исходя из конструкции генератора следует:
1. Магнитные потоки генерируемые обмотками электромагнитов концентрируются за счет придания соответствующей формы полярным областям, что позволило увеличить плотность магнитного потока в зоне полярных областей.
2. Металлический диск, представляет собой обыкновенную шайбу. Ось вращения изолирована от диска, кроме того в направлении от оси диск собран с пропилами, в которые дополнительно вставлены изолирующие фибровые прокладки. Всего пропилов 320 и они пропилены на глубину 13 см. от оси вращения.
В результате имеем вращающуюся, изолированную от оси вращения шайбу, внутренний диаметр которой =26 см. Так как ток протекать в области пропилов не будет, то в электрическом отношении имеем шайбу диаметром =1 м. и внутреннее отверстие в ней диаметром=26 см.
Полярные области электромагнитов расположены именно над этой областью шайбы, что позволяет использовать магнитный поток электромагнитов, в зоне генерации, без потерь.
Токосъем, как показано на схеме, организован с двух зон генерации, которые соединены последовательно через тело диска.
Исключение центральной области диска из процесса генерации, является важным условием работы униполярного генератора с теми параметрами, которые приводит Полешко.
О причинах пока умолчу, потому как необходимо провести эксперименты по проверке определенных теоретических наработок.