Автор Тема: Вихрь видели все. Но как он формируется?  (Прочитано 5392 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

=РЕКЛАМА=
Вихрь видели все. Но как он формируется?

Хатыбов А. - Спираль Архимеда
Мы Вконтакте Мы ВКонтакте
 

Pref

  • Гость
Каждый день наблюдаю образование вихря в чашке с кофе. Разница с природным торнадо лишь в том что в торнадо создаются условия для самоподдержания процесса. Поступление энергии для поддержания торнадо происходит из окружающей среды за счет разницы температур. В центре торнадо, как в трубке Ранка, температура низкая на периферии высокая. Циркуляция воздушных масс образуют тор с градиентом температур. В результате образуется самоподдерживаемая система движения воздушных и водяных масс. Что по моему мнению успешно использовал в своих разработках Виктор Шаубергер.
 

Const

  • Гость
"... наблюдаю образование вихря в чашке с кофе. Разница с природным торнадо лишь в том что в торнадо создаются условия для самоподдержания процесса. Поступление энергии для поддержания торнадо происходит из окружающей среды за счет разницы температур."
     Я наблюдаю то же самое в сливном отверстии ванной. Отрегулировав баланс расхода и подачи воды, легко получаем самоподдерживающийся процесс. В нём, как я понимаю,
     срабатывается разность потенциальной энергии воды на её поверхности и на срезе отверстия. Температурные эффекты здесь пренебрежимо малы.

"Циркуляция воздушных масс образуют тор с градиентом температур. В результате образуется самоподдерживаемая система…"
     Не ясно откуда такой вывод. Ну, есть тор (как правило - конус) с разностью температур в центре и на периферии, и что?
     Ведь если в работающей вихревой трубе снять давление на входе, она же начнёт всасывать воздух сама из-за того, что имеется разность температур.

     Сейчас заинтересовался применением вихревых труб, поэтому тема стала близка.
 

UltravioleT

  • Гость
Посмотрите пункт 8 приложения. Думаю, будет понятен источник энергии торнадо
 

Оффлайн kellyshane

Благодарю за столь интересный материал.
Каждый день наблюдаю образование вихря в чашке с кофе. Разница с природным торнадо лишь в том что в торнадо создаются условия для самоподдержания процесса.
Очень интересная мысль