Предварительные результаты испытаний
Предварительные результаты испытаний не обнаружили эффекта самодвижения колеса.
Условие испытаний:
Колесо монтировалось на вращающуюся плоскость, роль которой обеспечивало закреплённое на вертикальной стойке велоколесо, центры которых совмещались.
Диаметр колеса измеренный по внутренней стороне обода равнялся D = 610мм
Толщина колеса (по выступающим частям) 48 мм
Масса колеса с маятниками М = 6,5 кг
Масса груза одного маятника около 100 г
Длина маятников L = 190 мм
Расстояние между осью маятников и ободом H изменялась и фиксировалась. H1 = 40 мм ; H2 = 60 мм ; H3 = 70мм
При каждом испытании колеса соблюдалось условие: задняя часть маятников почти соприкасалась с внутренней стороной обода, обеспечивая небольшой зазор. При этом, маятники при качении упирались задней частью в перекладины стоек.
Обнаруженные эффекты:
При малой раскрутке колеса, маятники опрокидывались при положении маятников вертикально грузом вверх. При увеличении скорости раскрутки, под действием центробежных и инерционных сил маятники продолжали движение не опрокидываясь при вертикальном положении, а опрокидывание происходило на противоположной стороне колеса.
При дальнейшем увеличении скорости раскрутки, маятники занимали устойчивую позицию и оставались неподвижны. После прекращения раскручивания колеса, оно замедляло скорость, маятники снова переходили в колебательный процесс и колесо останавливалось.
При Н1 = 40 мм обнаружилось спаривание рядом расположенных маятников при раскрутке колеса. При Н3 = 70мм маятники соприкасались по кругу по принципу "домино".
При испытаниях колеса было отмечено, что маятники крепились не симметрично относительно своих осей. Это обстоятельство влияло на поведение маятников при одинаковых значения параметра Н, но различных способах крепления маятников.
Выводы
1. Принято решение о продолжении испытаний.
2. Исследование поведения маятников на вертикальной вращающейся плоскости можно предложить студентам технических специальностей вузов, как тему курсовой работы.
3. Версию идеи Иоганна Бесслера (Орфериуса) можно предложить самодельщикам. После исследований, если самодвижение не будет обнаружено, то колесо можно применить по прямому назначению. Для этого можно добавить ещё один обод, надеть на них резину, а между фланцами поставить вкладыш с подходящим подшипником. Получится усиленное колесо, которое можно применить на даче или на сельском подворье.
4. Удобное крепление некоторых приспособлений может быть применено для других исследований, например с магнитами.
5. Действующие копии колеса Орфериуса будут не менее ценны, чем оригиналы. Оригиналы демонстрировал публично сам Орфериус, но мы до сих пор не знаем как было устроено его колесо.
На снимке, сделанном мобильником, представлено колесо с регулируемыми параметрами. Ориентировочные чертежи которого помещены выше. Разумеется, это колесо сразу можно усовершенствовать, что может позволить лучше изучить его свойства.