Кузнецов Ю.Н. - Экспериментальное обнаружение продольной ЭМВ и продольного света
Согласно фактам - причина явления может быть как однонаправленной, описываемой вектором (тензором первого ранга с одноосной поворотной симметрией), так и центрально-симметричной, описываемой скаляром (тензором нулевого ранга с двухосной поворотной симметрией).
В природном явлении виды причины и следствия совпадают. Иначе говоря, они характеризуются одинаковыми поворотными симметриями.
Характерной особенностью центрально-симметричной конфигурации причинных векторов является нуль-векторный результат их геометрического суммирования. Объединённые в векторах, - математика и физика подчиняются разным правилам. С математической точки зрения нуль-векторный результат является корректным. Физическое наполнение причинных векторов подчиняется принципам сохранения. Сохраняющаяся центрально-симметричная причинность, объективно не обладающая выделенным направлением, описывается скаляром.
Переход от однонаправленной причины к центрально-симметричной, в меру сохранения количества её прежней по своей сути действенности, сопровождается заменой причинно-следственной связи. Проявляются другие физические свойства у участников. Не другие вообще, а другие себя.
Приведём примеры. В первом (Рис.1) механическая сила, однонаправлено воздействующая на тело, вектором входит во второй закон Ньютона.
Она ускоряюще воздействует на тело, инерционное свойство которого сопротивляется изменению скорости. При переходе к центрально-симметричному воздействию (Рис.2) механические силы сжимают (растягивают) тело. Согласно скалярному закону Гука деформированию сопротивляется другое своё же свойство тела - его упругость...