Перетаскиваю сюда ТРИ поста Игната по резонансу трансформаторов! Очень большая просьба к тем, кто умеет рисовать: Нарисуйте пожалуйста конструктив по этим постам, словесное описание не совсем понятно (во всяком случае - мне)! Игнат - если можно, то фото для наглядности! Спасибо!
-----------------------------------------------------
1*** Всем кто хочет изготовить транасформатор … сообщаю конструкцию.
Для транса с использованием пивных банок.
диаметр феррита 1 см. диаметр пивной банки 6 - 7 см. Это как раз то соотношение какое нужно для взаимодействия обмоток транса через стоячую продольную волну. При этом обмотки полностью независимы и не обмениваются индукцией.
Для транса на ферритовом кольце необходимо первичку выполнить однослойной. Последовательно к первичке подключить кондер. Чем меньше емкость кондера - тем выше частота. Первичка проводом от 0,5 и выше. Вторичка намного тоньше и по количеству витков столько на сколько желаете повысить напряжение. Чтобы не было индуктивной связи между обмотками вторичку выполнить виток к витку не узком участке сердечника - не более сечения феррита по ширине. Резонанс первички и кондера создает широкую полосу частот. Никакой дополнительной настройки не потребуется и в том случае когда подключается нагрузка. Две лампочки - одна на концы первички. Другая на концы вторички. Одна лампочка будет выглядеть халявной. Индуктивной связи между обмотками нет. Вторичка не влияет на первичку. Вот и все. Теорий не выдвигайте - делайте транс …
2*** ... Надеюсь вы поняли как конструктивно выглядит первый транс ... Теперь даю конструкцию второго транса.
Вторичная обмотка первого транса соединяется с первичкой второго транса. Первичка второго транса аналогична первичке первого транса. Количество витков зависит от длинны провода на вторичке первого транса. Вот тут следует поступить так. Размотать вторичку первого транса и по длине провода отмерить точно такую длину провода для первички второго. Это позволит в дальнейшем в подборе конденсаторов.
Конструктивная особенность второго транса в том, что вторичка мотается в первую очередь. Для чего изолентой шириной 10 мм. обмотнуть ферритовое кольцо. Это место для вторички второго транса. Вторичку мотать виток к витку в два слоя изолируя слои.
Первичку мотать на всю оставшуюся область ферритового кольца концы обмотки первички второго транса должны доходить до намотки вторички. При этом между обмотками второго транса не будет индуктивной связи. Если намотка первичной обмотки второго транса покажется слишком плотной (расстояние между витками меньше 5 мм) следует увеличить ферритовое кольцо второго транса. Я сразу брал два кольца одинаковых по размеру с кольцом первого транса. При этом индуктивного сопротивления на первичке второго транса не будет.
3*** Конструктив трансов вам известен. Теперь разговор о конденсаторах через которые будут соединяться трансы. Кондеров три. По номиналам один большой емкости два других малой емкости и одинаковой. Соотношение емкостей примерно 3 к 1. Вот примерно так- большой кондер 33 нанофарады. два малой по 100 пикофарад. Повторяю это только указание на соотношение Вы можете брать любые но выдержать соотношение.
Соединяются кондеры так. По одному выводу каждого кондера в кучу. Тогда остается свободными три вывода - один от большого кондера и два от маленьких. Следует учесть, что влияет все - какие кондеру по исполнению, по цвету, по напряжению, и пр. Задача не простая нужно подобрать кондеры с вероятностью равной единице. Мне потребовалось на это неделя. Причем когда отвалилась ножка кондера большого, я не смог найти замену. Только точно такой какой был возобновил резонанс.
Как соединять трансы и кондеры. Два вывода вторички первого транса Два вывода первички второго транса и блок кондров из трех кондеров. Конец вторички первого транса через вывод большого кондера соединяется с выводом первички второго транса. Два вывода маленьких кондеров соединяются со свободными концами вторички первого транса и первички второго транса. Это классическое соединение для увеличения амплитуды.