Интересная схемка.... По поводу 555 могу сказать что для скорости импульса 10 мкс она будет немного плавать по частоте. В качестве прерывателя на реле она прекрасно подойдет.
Эта лампа не диод, а триод ... проще говоря простой симистор или тиристор. Напряжение, по схеме там течет большое...
вот описание триода
В триоде между анодом и катодом есть дополнительный электрод в виде металлических решеток или проволочной спирали — так называемая сетка. Она-то и предоставила электронной лампе воистину неоцененных возможностей. Для ознакомления с возможностями лампы поможет жизненный пример.
Вспомним кузнеца. Когда-то его труд был тяжелым, требовал большой физической силы и выносливости. И в наши дни кузнецы конечно сильные люди. Но теперь, чтобы ударить по раскаленной болванке, большой силы не надо: повернуть ручку механического молота — он немного поднялся, второе движение — упал вниз, сплющив искристый кусок металла. Слабое мускульное усилие человека машина превращает в удар многотонного молота. Она в тысячу раз усиливает человеческую силу.
Нечто подобное делает и триод: слабые электрические колебания он усиливает во много раз. Вот почему такую радиолампу называют усилительной.
Для чего предназначена сетка в усилительной лампе?
Сетка регулирует поток электронов, который проходит через нее от катода к аноду. Когда сетка заряжена положительно, она ускоряет движение электронов, помогая им оторваться от катода и достичь анода лампы. Когда же на сетке есть отрицательный заряд, то он, отталкивая электроны, не дает им пробиться до анода.
Сетка расположена очень близко от катода, намного ближе, чем анод. Поэтому она сильнее влияет на движение электронов. Если отрицательный заряд на сетке достаточно большой, лампа «запирается» — перестает пропускать ток, хоть бы каким заряженным при этом не был анод. Когда «минус» на сетке немного поубавится — через лампу от «плюса» источника напряжения до анода начинает течь слабый ток. Если отрицательный заряд уменьшать — анодный ток будет увеличиваться. Небольшие изменения заряда на сетке вызывают резкие изменения анодного тока. Иными словами, в лампе происходит процесс усиления электрических колебаний.
Катушка зажигания (бобина) дает на выходе порядка 20-30 кВ.... Думаю что она подойдет, но диодный мост придется оставить, там хитрость в том что при переключении реле происходит задержка на время срабатывания его контактов, в этот момент происходит импульс высокого напряжения в результате срабатывает конденсатор, слегка предварительно заряженный он гасит амплитуду импульса (заряжен потому-что в остальное время простоя напряжения с трансформатора продолжает течь слегка подзарежая емкость постоянным током).... возможно катушка не подойдет, если схема основана на этом принципе работы емкости.
Очень интересная схема, тут собран простой генератор импульсов высокого напряжения в режиме пробоя.. пробил заряд, сброс точки, и по новой... У неее большой потребляемый ток должен быть, трансформаторы должны быть устойчивы к нему.
Схема батарея (18) емкость (38) транс (36) очень своеобразная, работает по типу обратной отдачи.....
Ну доды любые кремниевые пойдут с напряжением пробоя до 6кв... Хотя вопрос спорный, надо знать напряжение, которое возникает после импульса в схеме.. Лучше искать импортные аналоги. у них размеры маленькие и рабочие характеристики харошие.
Эта схема напоминает генератор одного Грузинского вроде изобретателя, который использовал, как считают наши изобретатели трансформатор теслы модифицированный... Эта схемка по идее ближе к его коробочке....